Tag Archive | kisi-kisi medspin

KISI-KISI SOAL MEDSPIN 2011


BIOLOGI (30 SOAL)
Anatomi Fisiologis Sel Otot
Metabolisme karbohidrat
Traktus Digestivus
Sistem pH dan derajat keasaman dalam buffer
Elektrokardiograf
Sistem Penulangan dan Osifikasi
Penyakit Tropis Infeksi
Komunikasi Sel (Cell-to-Cell Signalling)
Genetika dan Penyakit Herediter
Sistem Reproduksi
Farmakologi pada Penyakit Degeneratif
Hormon pada Hipotalamus
Keseimbangan Osmotik dan Asam-Basa
Sistem Saraf Otonom
Struktur dan fungsi asam amino
Nutrisi dalam traktus digestivus
Nukleotida DNA dan RNA
Hematologi – Pertahanan Tubuh dan Pembekuan Darah
Vaskular dan Sistem sirkulasi
Kardiologi pada kondisi fisiologis dan patologis
Kontraksi sel otot pada keadaan isometrik, isotonik, dan isokinetik
Jalur metabolisme asam urat dan radikal bebas
Strukur sediaan histologis sel darah
Glikolisis, Sikulus Krebs, dan Fosforilasi Oksidatif
Struktur dan fungsi kerja hormon
Basic Immunology in Applied Medicine
 
FISIKA (30 SOAL)
Hukum kekekalan energi
Gravitasi Newton dan aplikasinya
Sistem katrol bertingkat
Tumbukan dan momentum
Sistem torsi dan momen inersia
Energi kinetik dalam benda berjalan
Pegas dan gerak harmonis kompleks
Slinki dan gelombang longitudinal
Vektor kecepatan dan perpindahan
Persamaan umum gelombang
Gerak vertikal ke atas
Azas Black dan Sistem Kalor
Persamaan gas ideal dan energi kinetiknya
Sistem entropi dan ketidakstabilan
Radiasi ultraviolet dan efeknya
Aplikasi kedokteran nuklir
Indeks bias pada prisma dan alat optik lainnya
Tegangan permukaan
Bilangan Avogrado
Kecepatan hantaran bunyi dan intensitas absorban
Termometer sederhana
Mesin Carnot dan Mesin Pendingin
Isobarik, Isotermik, Isokhorik, dan adiabatik
Gaya normal dan Gaya gesekan
Hukum Keppler
Bioenergetika
Sadapan ECG dalam tinjauan fisika
Termostaat
 
KIMIA (30 SOAL)
Farmakologis pada penderita penyakit kronis
Waktu paruh obat
Bentuk molekul dan bentuk geometris
Ikatan kimia pada asam amino
Kecepatan reaksi enzimatis dalam tubuh
Fraksi zat terlarut dan zat pelarut
Sistem Buffer
Teori asam-basa Bronsted-Lowry
Biomarker untuk deteksi kanker
Antikoagulan dalam darah
Keseimbangan asam-basa
Tatalaksana penderita alergi
Konfigurasi elektron
Interaksi kimia antar molekul
 
IPA KEDOKTERAN TERPADU (10 SOAL)
Sistem Endokrinologi / Hormonal
Sistem Neurologi / Persarafan
Sistem Respirasi / Pernafasan
Kegawatdaruratan Medis
Sistem Obstetrik / Kehamilan
Sistem Auditori / Pendengaran
Anatomi Histologi Sistem Organ
Sistem Kardiovaskular
Onkologi dan Hematologi Medik
Sistem Nephrologi / Ginjal
Ilmu Kedokteran Tropis dan Infeksi
Geriatri dan Permasalahan Kesehatan, Adaptasi Psikologi, Sosial, Ekonomi
Penyakit Kronis Degeneratif
 
 
Contoh model soal babak penyisihan:
1.Saraf otonom terdiri atas saraf simpatis dan saraf parasimpatis. Saraf simpatis berfungsi untuk:
1.
1. Kontraksi kandung kemih
2. Mempercepat denyut jantung
3. Kontraksi paru-paru
4. Menghambat produksi saliva
Jawaban : D (2 dan 4 benar)
 
2.Ketosis adalah penyakit yang ditunjukkan oleh adanya keton dalam darah
SEBAB
Ketosis dapat terjadi pada orang yang menjalani diet karbohidrat
Jawaban : D (salah – benar)
 
3.Beberapa dampak dari infeksi Rubella (German measles) tersebut di bawah ini, kecuali:
1.
1. a.Koriontinitis
2. b.Pengapuran otak
3. c.Malformasi jantung
4. d.Micropthalmia
5. e.Kelumpuhan sentral
Jawaban : E
 
4.Di antara reaksi berikut yang termasuk reaksi oksidasi adalah:
(1) Reaksi dengan oksigen
(2) Reaksi dengan hydrogen
(3) Reaksi melepas elektron
(4) Reaksi yang disertai penurunan biloks
Jawaban : B
 
5.Pencampuran Barium Hidroksida dengan Amonium Tiosianat merupakan reaksi endoterm
SEBAB
Pada reaksi pencampuran tersebut tidak terjadi penurunan suhu campuran reaksi maupun peningkatan energi potensial zat-zat yang ikut bereaksi
Jawaban : C (benar – salah)
 
6.Pada suhu dan tekanan tertentu 46 gram campuran gas alkana akan dibakar sempurna sehingga menghasilkan 132 gram CO2 dan 81 gram H2O. jika campuran tersebut tediri dari 30 gram gas X dan sisanya adalah gas metana, maka nama senyawa X adalah. . . (Ar C = 12 ; H = 1 ; O = 16)
1.
1. a.Etana
2. b.Propana
3. c.2 – metilpropana
4. d.3 – metilbutana
5. e.Heksana
Jawaban : C
 
7.Cahaya adalah gelombang elektromagnetik yang memiliki sifat-sifat:
(1) Merupakan gelombang medan listrik dan medan magnetik
(2) Merupakan gelombang longitudinal
(3) Dapat dipolarisasikan
(4) Rambatnya memerlukan zat perantara
Jawaban : B
 
8.Untuk mendeteksi sinar gamma sebaiknya digunakan detector radiasi pencacah Geiger Muller
SEBAB
Prinsip kerja pencacah Geiger Muller berdasarkan ionisasi gas, kemudian mengubah ionisasi menjadi pulsa listrik
Jawaban : D (salah – benar)
 
9.Air terjun setinggi 8 m dengan debit 10 m³/s dimanfaatkan untuk memutarkan generator listrik mikro. Jika 10% energi air berubah menjadi energi listrik dan g = 10m/s², daya keluaran generator listrik adalah:
1.
1. a.70 kW
2. b.75 kW
3. c.80 kW
4. d.90 kW
5. e.95 kW
Jawaban : C
MAKANAN
Makanan untuk manusia bukan saja untuk menghasilkan energi tetapi juga untuk pertumbuhan dan mengganti sel dan jaringan tubuh yang rusak. Makanan dapat dibagi ke dalam 5 kelompok nutrient yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Pada tahun 1960 para ahli telah menyempurnakan kelompok-kelompok ini menjadi 45 nutrien asasi. Kalsium, klor, magnesium, fosfor, kalium, natrium, dan belerang dibutuhkan dalam jumlah 40 sampai 2,5999 miligram sehari untuk pria yang sehat. Makanan yang dibutuhkan antara lain bergantung pada laju metabolism seseorang. Laju metabolism basal dalam kJ/hari adalah 100 kali berat badan dalam kilogram. Rata-rata orang yang bekerja memerlukan 9.000 – 10.000 kJ/hari. Dibandingkan dengan sl bahan bakar yang efisiensinya 60% – 80%, dalam mengubah energi menjadi usaha pada manusia efisiensinya hanya sekitar 10% – 15%. Semua makanan kita, langsung maupun tidak langsung adalah hasil fotosintesis yang energinya diperoleh dari dari matahari dengan laju 8J/menit per cm2 di atas atmosfir bumi.
Oleh karena pada suatu saat separuh dari bumi gelap, laju rata-rata energi matahari ½ x 8 J/menit = 4 J/menit per cm2 pada pemukaan yang tegak lurus pada arah ke matahari. Jika rata-rata setiap orang makan tiap hari dan terjadi pengubahan energi yang sempurna. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya penerimaan energy matahari. Akan tetapi fotosintesis yang paling efisien hanya dapat mengubah 1% energi menjadi makanan.
Disadur dari :
- Makanan dan Gizi Pustaka Ilmu Life
- J.A Camberll, Chemistry, The Unending Frontier
 
10.Unsur non-logam yang disebutkan dalam artikel di atas termasuk unsur golongan:
1.
1. a.III A, IV A, dan VII A
2. b.III A dan VIII A
3. c.V A, VI A, dan VII A
4. d.V A dan VI A
5. e.III A dan V A
Jawaban : C
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: